手机扫一扫

超燃!铁前追赶超越“发动机”
发布日期:2019-06-28    作者:吉飞鹏    
0

红旗漫卷,旌旗娇艳。龙钢铁前系统上半年生产经营数据鼓舞人心,振奋精神。截止625日,该单位炼铁厂上半年追赶超越目标顺利完成,各项生产经营指标也取得了新的突破。追赶超越的新战绩,源自铁前管理系统创新激发出的新活力。

新思想凝聚统一意志,不忘初心,牢记使命。

超燃!铁前追赶超越“发动机”

把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想源泉,把集团和党政精神作为赛程补给,从中不断汲取精神力量,让新思想成为铁前系统的前进指引。该单位落实“党建领航、班子引领、干部走在前列”机制,贯彻“不忘初心牢记使命”主题教育要求,自觉锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,把铁前高质量发展、员工幸福指数提升作为初心,把追赶超越目标、积极主动作为、保持持续奋斗精神、敢于直面挑战作为奋斗使命,在开展焦比、固燃等核心指标“三基三对标”工作中,找差距,补短板,补不足,强弱项,在生产经营指标攻关、改革发展提质增效中做好落实,博大精深的新时代精神成为炼铁人源源不断的奋进力量。

新班子接续奋斗情怀,党政合力,追求卓越。

超燃!铁前追赶超越“发动机”

把“抓作风、保落实、作表率”念在口中,行在腿上。继承炼铁人“百折不挠追求卓越”的价值导向,“铮铮铁骨 火热情怀”的奋斗精神,旗帜鲜明倡导“以业绩论英雄”的鲜明导向,激励党员干部发扬“不待扬鞭自奋蹄”的主动精神,推行“培养 包容淘汰”的干部管理机制,营造导向鲜明、尽责担当的奋斗氛围。

党政领导率先垂范,自觉履行干部五点要求,班子集体直面问题,真诚沟通,迈开步子,深入一线。从北到南、从西到东,从原料源头质量管控、烧结、高炉到铁运线兑铁,从地仓到桥架,从重点项目到技改提升,从党群月工作例会延伸至支部到对党员干部党建“应知必会”的知识考察,从食堂饭菜质量到宿舍管理……党员干部把脚步踏实在每一尺,把管理延伸到每一环,在铁前系统挥洒汗水,在经营管理中改善提高,创建生产系统安全、环保、清洁、高效,员工文明幸福的铁前系统,成为新一届炼铁班子的奋斗目标。

新机制再燃超越激情,使命在肩,领跑有我。

超燃!铁前追赶超越“发动机”

把高质量发展新常态的高强压力转化为潜能动力,从上到下自觉践行在每一次管理活动,成为炼铁人的奋斗自觉。

“一切围着生产经营转,一切为了经济效益干”是对生产系统按照18个小单元独立的评价,将分解生产经营任务指标到月、日、班,建立铁前系统责权管控体系。把调度会作为问题解决会,开短会、开实会,破解症结,日清日结。

按照短、中、长期人才规划,搭建“平行管理岗周期性末位淘汰”“炉、机见习工长梯队”“大学生定点定向培养”管理机制,催生人才队伍活力,打造供应充足的人才队伍。今年以来,推行作业长、专工助理、专技助理、生产调度、炉机见习工长等岗位公开竞聘6次,参与人数156人次,选聘专工助理3人、作业长1人、高炉见习工长23人、烧结见习工长6人。平行管理岗末位淘汰科级干部2人、工班长10人。在近期陕钢集团组织的班组长以上管理人员前9期培训中,炼铁厂积极分子22名,优秀学员21名,分别占比46%40%

超燃!铁前追赶超越“发动机”

做实“三基三对标”,以三明钢铁和晋南区域钢企为标杆,通过对标转变思想观念,精细落实过程应用,固化应用结果,从制度、流程、核算、纠偏上制订改善计划,明确时间表、路线图,实现效率提升和效益增长。

梦想必须在攻坚克难中开拓前行,以高度的使命感推动管理创新,调适铁前“发动机”在系统奔跑中的最佳节奏,炼铁人将以使命在肩,建功有我的高度自觉继续领跑龙钢生产经营系统大盘。(龙钢炼铁厂 吉飞鹏)